Андрей Власовских

Блог Андрея Власовских

ВКонтакте как социальная чёрная дыра

23 комментария

Я решил удалить свой аккаунт с сайта ВКонтакте, т. к. он слишком централизованный и закрытый. Вначале я расскажу почему это так, а затем опишу более хорошую альтернативу социальной сети.

Upd: Оставил аккаунт для общения с теми, кто не хочет или не может общаться по-другому :)

Этот сайт слишком централизованный, т. к. люди вынуждены использовать его для общения, даже если они хотели бы общаться в другом месте. Это происходит из-за огромного количества пользователей сайта (на настоящий момент около 30 млн.). Сайт как воронка притягивает новых пользователей за счёт уже имеющихся. Я считаю это неприемлемым, т. к. это ненадёжно и небезопасно. Если с сайтом технически или административно что-то произойдёт, все эти люди окажутся без сервиса. Речь даже не о выходе из строя, а о таких мелочах, как реклама, плата за дополнительные функции и т. д.

Сайт ВКонтакте также слишком закрытый. На нём 30 млн. страниц пользователей, сотни миллионов фотографий, статусы присутствия, записи в заметках, записи статуса… Догадайтесь, сколько страниц этот сервис внёс во Всемирный Веб? Миллионы? Нет! Целых 5 страниц: начальную, регистрация, пользовательское соглашение и реклама. Это не социальная сеть, а социальная чёрная дыра.

космическая чёрная дыра

Может, стоит заметить, что другие подобные сайты типа Одноклассников, Facebook и пр. такие же плохие. Даже LiveJournal немного плох, но только тем, что там есть сеть друзей и стало слишком много рекламы.

Как, на мой взгляд, должна выглядеть социальная сеть в Вебе?

Каждый человек должен иметь адрес email и мгновенных сообщений Jabber (в отличие от ICQ и других протокол Jabber XMPP является открытым стандартом Интернета). Через эти средства можно связываться друг с другом напрямую (Peer to Peer) без централизованных серверов. Это заменяет сообщения ВКонтакте, а также информацию о присутствии онлайн.

Каждый человек должен иметь домашнюю страницу. Не важно где: на сайте со своим блогом, на бесплатном хостинге — лишь бы она была доступна для всех в Вебе по её URL. На этой странице можно привести фотографию, краткую информацию о себе, контактные данные, ссылки на другие свои сайты. Можно завести список со ссылками на страницы друзей. Это заменяет страницы пользователей ВКонтакте и списки друзей. А находить друг друга можно легко при помощи Яндекса, Google и других поисковиков.

Каждый человек может иметь блог. В нём он может писать о своих мыслях, событиях, информировать других об интересных вещах. Другие люди могут оставлять комментарии к записям, могут подписываться на ленты обновлений Atom и RSS. Можно также завести микроблог, в который пишут обычно по одному предложению, но часто, чтобы держать других в курсе своих повседневных дел. Это заменяет заметки ВКонтакте, комментарии и стену.

Хочу отдельно сказать о важности новостных лент Atom и RSS. Благодаря стандартному формату ленты можно подписаться на кучу лент друзей и разных других сайтов при помощи программы чтения лент новостей. Такая программа-агрегатор лент сама будет забирать обновления с сайтов, так что все ленты друзей можно читать как одну объединённую. Программ для чтения лент новостей существует много. Есть и для своего компьютера, и веб-сервисы типа Google Reader. Это заменяет ленту обновлений друзей ВКонтакте.

Все эти сервисы: свой email, свой адрес Jabber, свою домашнюю страницу, свой блог — каждый может выбрать на одном из бесплатных сервисов-хостингов независимо от друзей и приятелей. И тем не менее, все смогут общаться друг с другом, при желании меняя сервисы на другие и не беспокоя друзей вступлением в новые социальные чёрные дыры.

Ещё раз подчеркну преимущества такого подхода: децентрализация, доступная всем информация, открытые стандарты, простота использования и техническая простота, отсутствие привязанности к одному поставщику сервиса.

Реклама

Written by vlan

2009-03-21 в 20:02

Опубликовано в Uncategorized

Tagged with , , , , , ,

комментария 23

Subscribe to comments with RSS.

  1. Думаю, инертной массе гораздо удобнее иметь всё в одном аккаунте и не рыпаться с Jabber, блогами и множеством разрозненных сервисов. И им плевать на то, что всё это не в Сети, а на чьих-то частных серверах.

    andyash

    2009-03-22 at 23:05

  2. ВКонтакте предлагает неэквивалентную замену общению: фактически, это показуха перед такими же невеждами, как те, кто хвастается своими фотографиями и социальным статусом.

    onlybluepencil

    2009-03-22 at 23:20

  3. @andyash Логично. Это всё не совсем для среднего человека. Я бы мог в принципе использовать ВКонтакте для общения, если бы аккаунты в нём были бы видны извне и если бы были ленты обновлений в форматах Atom или RSS. Никаких концептуальных проблем это не порождало бы.

    vlasovskikh

    2009-03-23 at 00:26

  4. @onlybluepencil Да, многие ради этого там и сидят.

    vlasovskikh

    2009-03-23 at 00:26

  5. Ту замену, которую ты описал, нельзя применить к обычным пользователям. У них поедет крыша от кучи новых технологий.

    Но, в целом, я с тобой согласен. ВКонтакте напрягает своей закрытостью.

    Vadim TSES'KO

    2009-03-23 at 13:45

  6. Согласен с как всегда умеренным в рамках разумного Вадиком. У юзеров начинает ехать крыша. Я недавно с этим столкнулся — мы совместно пишем сценарий для продолжения FireFly, для этого лучше всего подходят блоги типа WordPress (чтобы каждый мог там регистрироваться, становиться автором с разрешения и писать свою часть). Так вот, блогоплатформы типа ЖЖ, вордпресс.кома и блогспот.кома не подходят для такой цели. Казалось бы, почему. А потому, что в довесок пользователю при регистрации организуют свой собственный блог, который ему нафиг не сдался, а авторы добавляются только по email-у, который тебе никто никогда не даст. Плюс реклама. В этом смысле ВКонтакте хорош своей централизацией как раз потому, что создает простые, понятные и общие для всех правила взаимодействия. И там рекламы мало.

    Тем не менее, я зарегистрировал собственный домен shadydealings.ru, где теперь работает собственный блог blog.shadydealings.ru, где — опять же — все упрощено до предела. Надо просто понимать, что слишком разные люди к тебе приходят, кто-то знает, что такое Haskell, а кто-то с трудом расскажет, как запустить Notepad (при этом являясь незаурядным, например, писателем или художником, качества которого тебе позарез нужны).

    jetbird

    2009-03-24 at 08:15

  7. @incubos Да :)

    vlasovskikh

    2009-03-24 at 11:36

  8. @jetbird Было бы хорошо, если бы удобный простому юзеру ВКонтакте сделал возможность по желанию открыть информацию для поиска извне и прикрутил хотя бы RSS, а ещё лучше логин через OpenID для более хитрых людей. Тогда, по большому счёту, не было бы практических причин для недовольства.

    На самом деле, я продолжу использовать ВКонтакте, но только для начального обмена координатами с моими редкими знакомыми.

    vlasovskikh

    2009-03-24 at 11:39

  9. если добавят rss и сделают открытым, приток пользователей уменьшится. количество кликов на баннерах снизится и сервису настанет крышка =)

    jetbird

    2009-03-24 at 11:47

  10. @jetbird Логично :) :(

    vlasovskikh

    2009-03-24 at 11:53

  11. Я считаю что закрытость Вконтакте — это правильно.

    1) Представьте сколько появится мусора в поисковиках.
    Например ищеш (скачать музыку) а тебе выдает пару сотен старниц на группы Вконтакте.

    2) Если (В) будет открыта, то все желающие пользователи интернета смогут получить информацию о любом человеке, а это не каждому понравится.

    Предстваьте, что вы девушка и вам будут звонить круглые сутки с целью познакомится, потому что вы оставили номер своего телефона и он доступен для просмотра всему интернету.

    Frimen

    2009-04-07 at 09:05

  12. Да ладно, кому как нравится. Создать свою страничку, тем более сделать ее динамической, далеко не каждому под силу (а для людей далеких от «компьютеров» это практически невозможно или возможно, но за деньги).
    И вообще нужно избавляться от привычки думать, что это элементарно, если ты очень просвящен в какой-то области.
    Бухгалтерам, например, вот точно нафиг не нужна своя страничка, да еще какой-то непонятный распределенный джабер.
    Вконтакте предлагает действительно удобную среду общения(легко регистрироваться, создавать контент, обмениваться сообщениями и прочей хренью). И по началу люди в нем регистрировались чтобы действительно найти кого-то из давних друзей (и нашел!). А потом туда повалил все, ибо действительно стоящий ресурс (который, как и любая другая массивная система превращается в помойку и рассаду всякого гадкого).

    Zi

    2009-05-28 at 23:30

  13. @Zi Естественно, было бы слишком сложно обучать пользователей ненужным им навыкам. Проблема в закрытости ВКонтакте: просмотр только после логина, нет индексации в поисковиках, нет выдачи контента через веб API. Остальное вполне ОК, а наивная простота использования в этом случае — только плюс.

    vlasovskikh

    2009-05-28 at 23:47

  14. Хм…
    http://vkontakte.ru/pages.php?id=2369267
    http://userapi.com
    или это не то?
    Закрытость — политика таких систем. Если бы он не был закрытым, не набралось бы столько пользователей (хотя бы критическая масса, которая начала уже просто засасывать). Еще один момент. Если не будет закрытости, то как я смогу защитить свою страницу от просмотра (можно только мне)? Ну и в конце концов, что там такого ценного, чтобы быть индексируемым из внешнего мира, и разве настолько плох внутренний поиск? И еще, в отличие от блогов и домашних страниц, на которых записи хранятся годами, там все изменяется довольно быстро, и то что было проиндексировано через пару дней может исчезнуть. А вконтакте не такой уж и маленький чтобы его каждый день сканировать.

    Zi

    2009-05-31 at 02:33

  15. @Zi Да, что-то с ним делать можно. Однако в соглашении об использовании написано, что использование автоматизированных средств для взаимодействия с сайтом запрещается. Я не заинтересовался в выяснении того, а что же именно нам решили позволить.

    Ещё раз, закрытость в таких сайтах нужна, но с возможностью открыть часть своей информации при необходимости. См. Facebook как не очень хороший, но приемлемый пример.

    vlasovskikh

    2009-05-31 at 13:52

  16. а что ты думаешь насчет Google Wave ? на самом деле почти всё то, что ты описываешь об идеальной соц. сети уже есть в сервисах google.

    jetbird

    2009-05-31 at 14:35

  17. @jetbird Я посмотрел начало их демо — похоже на очередной интегрированный сервис не в смысле открытости (вроде они её обещают), а в смылсе организации софта. Эта штука слишком много на себя берёт. Если FriendFeed — ещё приемлемо, то здесь уж слишком.

    vlasovskikh

    2009-05-31 at 18:18

  18. А, кстати, верно он сказал насчет почты: it’s remarkable, что она 40 лет назад изобретена была и до сих пор существует и является, по сути, основным идентификатором пользователя в сети. Если б я был архитектором соц. сети, я бы поставил электронный ящик по центру, а все навороты — по краям. То есть чтобы человек даже с минимальными техническими/программными средствами имел возможность пользоваться основными возможностями такой сети. Users Mailing Lists — величайшее изобретение. Вокруг них можно было бы построить всё. Например, каждый такой UML — аналог группам вконтакте. На них подписываются заинтересованные. И еще специальные инструменты в каждой для получения тех или иных видов инфы, например, чтобы получить новости последние в группе, на которую подписался, за последние 10 дней, написать на адрес myGroup-get-last-news@supermegasocialnet.org или как-нибудь так. И по этому подобию.

    jetbird

    2009-05-31 at 18:30

  19. @jetbird Ты и сейчас можешь это делать, используя, например Google Groups для хостинга списка рассылки. Насколько я понял их по началу презентации, они просто делаю навороты пользовательского интерфейса над идеей списка рассылки. Списки рассылки дело хорошее, но также хороши и мгновенные сообщения.

    vlasovskikh

    2009-05-31 at 22:14

  20. Сам удалялся из в контакте, потом работал там, теперь сам не знаю стоит удалиться или нет.
    По поводу статьи — всегда есть свои плюсы и минусы в централизации сервисов, и у одной и у другой позиции есть свои сторонники. Мне кажется, что хорошо когда есть выбор. Я вот со всеми друзьми предпочитаю общаться в jabber, в тоже время удобно иногда зайти в контакт и посмотреть кто там чего выложил из фотографий.

    Vasiliy G Tolstov

    2009-09-30 at 13:36

  21. @Vasiliy Согласен. Выбор — это здесь основное.

    vlasovskikh

    2009-10-01 at 23:48

  22. Диета разработана шведским диетологом Анной Юханссон и основана на бога, который, согласно мифам, обладал неземной красотой. И? Безрезультатно. Внешне абсолютно здоровый человек с СИРОП МАНГУСТИНА НОВАЯ, ХУДАЯ И СЧАСТЛИВАЯ ТЫ! Хочешь, чтобы детей не было? mangoo77.mangoosteen.com

    Douglasvoirm

    2017-03-11 at 12:53

  23. Сироп мангустина для похудения. Здравствуйте! Данный отзыв будет не о питьевом режиме как стиле жизни (я на это пока что не готова), а именно о водной диете. если не ошибаюсь, говорилось только об инъекции красоты , так как в Можно ли давать Виферон детям? Красота и здоровье (312). mangoo77.mangoosteen.com

    Douglasvoirm

    2017-03-11 at 13:15


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: